圣地巡礼,从Mac OS X到macOS的十年

圣地巡礼,从Mac OS X到macOS的十年

Designed by Apple in California

这注定是一篇流水账的图文游记,但请容我在开头花小小篇幅怀缅一下我过去的十年。

Mac OS X 10.6 Snow Leopard

2013年,我在自己的AMD台式机上,通过VMware运行起来Mac OS X 10.6 Snow Leopard,它除了华丽之外并不实用。因为没有合适的显卡驱动,它的动效像幻灯片一样并不流畅,加上VMware没有官方支持Mac OS X,它总体的效能也差强人意。虽然稳定性也堪忧,我还是认真地尝试用了几个月。上一次这么不顾一切尝鲜,还是将Nokia N950的MeeGo刷成Android。

后来朋友告诉我,现在最新的系统已经是Mountain Lion了,比Snow Leopard改进不少。于是我又一头扎进远景论坛,研究Hackintosh。仍然记得凌晨四点还在改Chameleon的配置,也记得骑自行车去快递站取我的Intel CPU的场景。记得用GarageBand录的第一首歌,用Xcode编译的第一份C代码。那是在读书的年纪能做读书之外的事情的痛并快乐着的时刻。

自Mountain Lion之后,Apple就将OS X的名字改成了California的地名。那时候我对这些地方毫无概念,甚至对iPhone包装上面那句Designed by Apple in California中的California也一无所知,对这些地方的一切印象都来源那一代系统自带的壁纸。

California State Route 1

California State Route 1

一号公路自驾有两个走向,从北往南开,或者是从南往北开。一般都推荐从北往南开,因为这样会驾驶在公路靠近海的一侧,沿途能饱览更丰富的海岸线,中途遇到观景点或者海滩靠边停车都十分方便。这趟旅途观察下来,北往南的车流量是要明显比南往北高。但我这次是从南往北开的,有些地方不方便左拐停车,便匆匆路过了,再有下次一定会从北往南开。

至于起点和终点,从三藩市出发是最常见的路线,如果第一次到三藩市,第一天甚至可以去Sausalito,能路过金门大桥和金门公园,不过Downtown San Francisco砸车问题需要担心。

旅途时间充裕可以一直开到圣地亚哥。洛杉矶到圣地亚哥沿途有不少海滩,例如是Laguna Beach和Sunset Cliffs都十分值得去看日落。我去年已经单独走过这一段了,这次便跳过,从洛杉矶出发往北出发。

Sunset Cliffs

另外,一号公路靠近Big Sur的那一段因为塌方封路,记忆中已经持续大半年了,这一段常处于修好了又塌的状态,想往南走需要走101公路绕过。但Monterey到Big Sur的这一段海景又特别好看,出名的17 Mile Drive就是在这一段。很多人会选择从Monterey开到Big Sur,沿途欣赏风景后掉头回Monterey上101公路,以至于这一段白天也是偶尔会堵车。

Day 1. LAX - Santa Barbara

既然是road trip,节奏就按自己舒服的来。所以慵懒的我到LAX已经下午三点了,拿到车之后就直接往北开,边开边掐着表看日落的时间,找了个海滩看夕阳。至今觉得等待车窗外的海从青变橙,由橙转粉,是一天里面最浪漫的时刻。

Malibu, credit @Alvin Yeh

这一段会路过Ventura,就是macOS 13的来源。

夏天的日落比较晚,看完日落后继续往Santa Barbara开,太夜的到的话可供选择的餐厅就不多了。

Santa Barbara的海鲜餐厅有不少,我选择的是Shellfish Company。本地的朋友推荐我一定要吃Uni Shooter,可惜当天没有货。工作人员的原话是:海胆现在还在海里!最后我们点了Oyster Shooter,Lobster Roll和Abalone,味道都十分不错。

Downtown Santa Barbara有不少充满南加州风格的建筑,时间充裕可以第二天白天在城里开车转转。

Day 2. Pismo Beach

Pismo Beach应该是我旅途中经过最舒服的一个海滩。公路的一旁是海滩,另一旁是低矮的山丘,植被还是初夏的颜色。

Pismo Beach

Pismo海滩本身十分大,早上过来无论是冲浪,晒太阳,还是走沙滩都很合适。给人感觉虽然热闹但一点也不拥挤,海滩上散布着在Pier钓鱼的人,玩桨板的人,冲浪的人,拍照的游客,在码头教游客抓螃蟹的老大爷。

整个小镇不算大,建议直接住在Pismo Beach,找一家靠近海边的旅馆或者Airbnb,能体验到听着海浪声入睡。

Pismo Beach环境较好的餐厅有两家,我选择的是Vista Steak and Seafood,可以边享受美食边欣赏270度的海景。如果希望欣赏日落的话,记得要一个落地窗边的位置。

此外,还可以到附近的San Luis Obispo,开车走高速只需要十来分钟。整个Downtown SLO也是属于walkable的,餐厅选择会更多一点。我在Luna Red Restaurant & Bar吃的晚餐,这家店的paella十分出色。

Day 3. Monterey

从San Luis Obispo到Monterey这一段的路途就比较平平无奇了,由于Big Sur在修路,只能走101公路。路上几乎没有景色,不过沿途能感受到从南加到湾区植被类型的转变,棕榈树越来越少。

但这不妨碍Monterey成为我整趟旅途最喜欢的海边城市了。它没有南加州那种典型的热烈明媚的气候,没有立在海滩旁整齐排列的棕榈树,不是那种充满墨西哥风情的城市。晚上开着车在Pacific Grove沿着海边的公路漫无目的地开,摇下车窗,淡淡的海水气味迎面吹来,有那么一瞬间让我回到了那霸的那个夜晚。

Pacific Grove的北面Point Pinos是一个三面环海的海角。270度的海岸线无论在夏天还是冬天,都能正面看到落日。

Point Pinos, credit @Alvin Yeh

Downtown Monterey有很多餐厅供选择,如果美式海鲜吃腻的话,推荐Sushi Kuma,一进门就能感受到是正宗的居酒屋。我在华州苦美式改良日本菜久已!

第二天时间充裕的话,可以从Monterey开到Big Sur,大家都说这段海岸线是一号公路最精彩的部份。

Day 4. Wawona

这天起就离开一号公路,往Yosemite进发。

从Bay Area往Yosemite主要有两条公路,靠北边的CA-120和靠南的CA-140。如果是冬天,CA-120有可能会结冰,出发前可以到社交媒体搜一下最新路况。

由于我是从Monterey出发的,而且第一晚计划睡在Wawona,位于Yosemite的南边,所以走的是靠南的CA-140。这段路前大半部分都是freeway十分轻松,后面开始上山是弯弯曲曲的山路,而且沿途都没有信号。自驾去Yosemite唯二需要在意的事情是汽油和信号,两者在山上都是稀缺品。因此最好在上山前找个加油站加满油,趁有Wi-Fi缓存整个国家公园的离线地图。

最后一段山路都是单行道,建议留意下后视镜看看有没有tailgating,每隔一段距离会有专门超车的地方,可以靠边让凶猛的加州司机先走🤣。

整个Yosemite National Park都几乎是没有信号的,Wawona Hotel也不例外,只有大厅会有Starlink提供的Wi-Fi,傍晚开始会越来越多人都围在大厅附近蹭网。酒店周围没有其他餐厅,只有酒店提供的需要预定的晚餐,只有三个套餐可供选择,价格不低但味道很一般。部分房间是没有浴室的,五月晚上的Yosemite只有个位数的温度,实在是不想走出房间。

如果能再选一次我应该会直接住Yosemite Valley里面。

Day 5. Yosemite Valley

Wawona往北开半小时就是Yosemite Valley,这一段路在早上经常会堵车,避免浪费时间建议大清早就出发。

Yosemite Valley基本就是Yosemite National Park的核心区域,建造在地势较缓的山谷上,里面设施十分完善。有餐厅、营地、住宿、停车场和一些商店。大部分路是一个逆时针的单行道,路线很简单驾车也不用担心迷路,但一旦错过停车就只能再开一圈。白天都有shuttle bus覆盖,所以无论是开车,租自行车,坐shuttle还是走路都合适,可以根据自己的时间和体力选择。

山谷里面除了Welcome Center其他地方是几乎没有手机信号的,另外一个可以上网的地方是Curry Village,他们会为入住的客人提供Starlink Wi-Fi。所以靠手机联络其他人是不可能的,不要和同行人走散。记着日落的时间,日落后基本没有照明,入夜后会降温,运气好还可能遇上熊🐻。

商业设施的营业时间比想象中要长,Gift Grocery、Pizza Deck和Bar 1899都营业直到晚上10点,要是白天没有消耗完体力,晚上也不会担心无聊。

Curry Village住宿在travelyosemite上预订,价格从低到高有:

如果不是夏季去,至少选带暖气的选项,山谷晚上会变得很冷。后两种是带private bathroom的,会更贵一点,毕竟hiking之后能舒服洗澡是物有所值。

带private bathroom的在旺季不一定能容易预订到,但订单是可以免费取消的,多刷刷可能遇到别人取消后空出来的房间。

在山谷里的这一晚,我看到了繁星闪烁的夜空,还睡了旅途中最安稳的一觉。

现在连万米高空都能连上互联网了,能享受radio silence的时刻又少了。

在山谷里除了晒太阳,看地图走一个又一个的trails,聊天,拍照,和沿途的人打招呼,没有别的需要在意的事情。

有一个说法是,对于脑力工作者来说,休息并不单纯是指睡觉这种补充体力的休息,还需要脑力的休息,例如是什么都不去想地发呆,无意识的运动。

优胜美地是湾区的耶路撒冷。


对于喜欢圣地巡礼的人来说,不可以错过Half Dome的日落。

How It Started, How It's Going.


一九年和Eric在HKIFF看free solo,是怎样都不可能想到五年后的自己能站在El Capitan前面的。

一开始站在道路对面的草坪上,并没有觉得El Capitan有多高大。直到旁边拿着望远镜的大叔问我能不能看到岩石上在攀岩的人,然后给我指了半天,我拿着相机放大再放大,才发现有一队人正在陡峭的岩石上。

在地球上渺小的我们,似乎靠着什么支撑下去的。

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